Winchung Ukraine Logotype

Международная организация вин чун кунгфу ушу

Школа шифу Шевченко Сергея Владимировича

Блог

Дата 9 октября 2016

ДОМ, ОТКРЫТЫЙ ДЛЯ ВСЕХ

Шевченко Сергей Владимирович известен среди любителей вин вун не только в родном Донецке, но и за его пределами. Более 15 лет он преподает Вин Чун Кунг Фу. Основатель школы Вин Чун Кунг Фу Ушу «Дом Вечной Весны», старший инструктор, Шифу. Талантливый преподаватель, человек открытый, отзывчивый. О личных качествах знаю не понаслышке, так как сам имел возможность тренироваться у Сергея Владимировича в свое время.
Недавно, Сергей Владимирович вернулся из тренировочного лагеря EBMAS (Emin Boztepe Martial Arts System), международной организации вин чун и эскрима легендарного мастера дайсифу Эмина Бозтепа. Своими впечатлениями о семинаре и о многом другом Шифу поделился с любителями боевых искусств.

— Сергей Владимирович, вы недавно вернулись из летнего лагеря EBMAS в Бодруме, который проводил легендарный Эмин Бозтеп, поделитесь впечатлениями.

— Впечатлений масса. Семинар проходил в живописном месте, на побережье Эгейского моря. Занятия проходили в лагере прямо на берегу. И хотя стояла летняя турецкая жара 37-40 градусов, пять дней семинара прошли на одном дыхании. Ученики дайсифу Эмина Бозтепа съехались со всех уголков мира: Дания, Мексика, США, Англия, Германия, Иран, Сирия, Саудовская Аравия и конечно, Турция. Все люди открытые, приветливые. Были парни из России, мой друг Владимир Козлов из Питера, руководитель клуба единоборств «Стихия». Украину представляли мы, Школа «Дом Вечной Весны». Было много общения, новых знакомств и очень много техники вин чун и эскрима, тренировок, пролитого пота. Занятия начинались в 9 утра и длились четыре часа, с перерывом на обед. Потом еще около четырех часов. Все динамично, с юмором, в дружеской обстановке. Впрочем, как это всегда бывает у дайсифу Эмина.

—Почему вы решили стать учеником именно Бозтепа? Что привлекло вас? Его личность, его опыт, его школа?

— Все! Я уже говорил, что дайсифу Эмин — человек открытый и очень дружелюбный. Он не ставит преград в общении, не ведет себя заносчиво, нет в нем тщеславия. С первых минут знакомства ощущаешь себя, будто вы старые друзья. Это поразительно, учитывая, что Бозтеп — личность действительно легендарная! Его послужной список в единоборствах, его биография, масштаб личности достойны того, чтобы снять фильм или написать книгу. Как знаток единоборств, это энциклопедия. Как мастер, это высокого уровня специалист и терпеливый педагог. Учитель с большой буквы. Как человек, замечательный, простой, общительный, прямо искриться юмором. В плане его боевых качеств, скажу, что для своих 52-х лет Бозтеп очень сильный, выносливый, резкий, скоростной. Я стоял с ним в паре, его руки будто железные. Никогда не знаешь, как он будет атаковать. Мне, бывшему чемпиону Украины по саньда, имея более 20 лет стажа в единоборствах, было сложно противостоять ему. Мы боролись в партере с дайсифу на семинаре в Донецке. Я неплохо борюсь и занимаюсь силовыми тренировками. Я моложе Эмина на 12 лет, вешу 105 кг., но я чувствовал себя будто зажатым в тисках. В общем, его силой, скоростью и техникой я был приятно удивлен. EBMAS — это система вин чун, которая работает. Вы можете поискать в интернете, посмотреть видео, где демонстрируется техника EBMAS, посмотреть на то, что делает дайсифу, что делают его ученики, инструктора. Это убеждает и впечатляет. Ведь для нас не секрет, что очень многие люди практикующие вин чун, демонстрируя свои «достижения» в интернете, выглядят неубедительно и даже смешно. Это уменьшает доверие к вин чун. Но то, что мы видим у Бозтепа, наоборот, не оставляет никакого сомнения в том, что это действительно боевая система!

— Как вы познакомились с Бозтепом?

— Меня свел с дайсифу один из моих учеников, который переехал жить в Польшу. Мы часто общаемся на темы относительно единоборств. О развитии Школы «Дом Вечной Весны». Благодаря его связям я связался с дайсифу Эмином и пригласил его провести семинар в Донецке. Я знал Бозтепа заочно еще с середины 90-х годов. Видеокассеты с демо фильмами о вин чун мы тогда смотрели с увлечением. Его техника впечатляла. Когда я был в Германии на занятиях по системе Ляна Тинга, мне не удалось пересечься с Эмином. И вот, много лет спустя этот мастер стал неожиданно доступен. Оставалось только пригласить его в Украину. Остальное решило личное общение и впечатление от увиденного на семинаре.

— Как тут в Украине приняли Эмина Бозтепа и EBMAS?

— Подготовка семинара в Донецке совпала с приездом дайсифу в Москву, где он также проводил семинар для россиян. Приезд Бозтепа в Россию и Украину вызвал настоящий взрыв в мире вин чун наших стран. Люди, побывавшие на семинарах, опытные инструктора, имеющие свои школы, были шокированы уровнем техники EBMAS и мастерством Эмина Бозтепа. Это привело к переходу значительной части школ в EBMAS, к расколам в ряде крупных федераций. Это нормальный процесс развития. Человек ищет знаний и идет за тем, кто эти знания может дать. Идет за учителем. Идут туда, где знания и мастерство выше, лучше, убедительней. В данном случае идут в EBMAS, к дайсифу Эмину. Мы провели однодневный семинар в Донецке. Это широко освещалось в украинских СМИ. В Украину на семинар приехали также российские винчунисты. Так был заложен фундамент под создание EBMAS в Украине.

— Сергей Владимирович, имея такой стаж в единоборствах, вы не перестаете учиться. Это удивляет!

— Ничего удивительного. Путь Воина имеет начало, но не имеет конца! Если вы остановились на этом пути, вы — труп. Движение вперед — это жизнь. В том числе и жизнь единоборца. Я учусь всю жизнь, с тех самых пор, когда в возрасте 14-15 лет меня привели в секцию Ушу к мастеру Фен Да Ши. Я учился вин чун, пока не стал инструктором и не открыл свою секцию. И, став инструктором, понял, что надо учиться еще и снова. Моя учеба продолжается все время. Я учусь у самого себя, у своих учеников, у всех с кем сводит меня жизнь в единоборствах, у жизни как таковой. Это единственно правильный путь. Мы все всегда лишь ученики на пути воинского учения. Иначе — застой и конец всему. Разумеется, ты всегда стремишься учиться чему-то новому и у лучших. Так что мое сотрудничество с Эмином Бозтепом — это логическое продолжение моего пути. Поучимся еще!

— Расскажите о вашей школе. Планы и перспективы развития школы, какие направления развиваете, кому они могут быть интересны?

— Я организовал школу «Дом Вечной Весны» в 2004 году. До этого я был инструктором Федерации Вин Чун Кунгфу и Джит Кун-До Украины, в Донецке. Я много путешествовал по миру. Учился у разных мастеров вин чун, перенимал опыт у других инструкторов. Когда начала формироваться собственная концепция вин чун появился «Дом Вечной Весны». К тому времени я получил ряд хороших жизненных уроков, которые хорошо усвоил. Попутешествовал по Евразии. Прожил 100 дней в лесу, в отшельничестве, прорабатывая и анализируя свой опыт. В общем, рождению «Дома Вечной Весны» предшествовала длительная внутренняя и внешняя работа над собой. Школа развивалась, складывался дружный коллектив, община учеников и инструкторов, единомышленников, которых воспитал и выучил я сам. Это позволило вывести Школу на принципиально иной уровень. Превратить секцию восточных единоборств из маленькой группы энтузиастов в широкое явление жизни. Сейчас «Дом Вечной Весны» динамично развивается. Школа может похвастаться хорошим коллективом инструкторов, достойными бойцами, среди которых есть ребята, которые завоевывали золото, серебро и бронзу в международных поединках по смешанным единоборствам. Мы имеем достаточно крупный центральный филиал в Донецке, филиалы в Горловке, Макеевке. На повестке дня открытие новых филиалов по Украине. И самое главное событие этого года, открытие филиала в Киеве, которое состоится в ноябре. Это только начало. Думаю, что развитие «Дома» будет продолжаться и дальше. Сейчас в Донецк приезжают заниматься по индивидуальным программам ученики из Донецкой, Запорожской областей, Киева. Школа представляет ряд направлений занятий по программам обучения вин чун, ушу, цигун в общих группах и индивидуально, в группах углубленной подготовки, детских группах, где мы берем детей уже от 3,5 лет, недавно открыли специфические женские группы. Все это можно узнать подробнее на нашем сайте. Так что милости прошу в нашу большую семью Ушу Вин Чун! Мы открыты для любых возрастов, для детей и подростков, мужчин и женщин любого уровня подготовки.

— Поделитесь своими личными планами на ближайшее время?

— На днях улетаю в Гонконг, на 10-идневный семинар по вин чун, у мастера Чу Шон Тинга, ученика Ип Мана так называемых «внутренних покоев», который организовывает мой хороший друг, руководитель клуба «Стихия» из Санкт-Петербурга Владимир Козлов. По возвращению в планах открытие киевского филиала Школы «Дом Вечной Весны», на котором ожидается приезд дайсифу Эмина, и его семинар в Киеве и Донецке. Так же, в Донецке и Горловке планируем презентацию программы вин чун для женщин. Потом зимний лагерь EBMAS в Стамбуле. И, конечно же, развитие школы и EBMAS в Украине. Я, как дайсихинг (старший ученик, представитель) дайсифу Эмина Бозтепа в Украине, хочу, чтобы искусство вин чун EBMAS было доступно всем желающим в моей стране. Из совсем личных планов — тренироваться и еще раз тренироваться! Улучшать свой личный потенциал знаний, техник, силы, педагогических навыков. Учится дальше, и учить других!

— Что Вы посоветуете начинающим?

— Прежде всего, настроиться на серьезную работу. Кунг фу — это мастерство, достигнутое многократными повторениями и тяжелой работой. И, конечно же, найти своего учителя, свою школу. Для кого-то это станет, надеюсь, наш «Дом Вечной Весны». А там путь в тысячу ли начинается с первого шага, и вперед, в бесконечность!